Студент факультета начальных классов – лауреат краевого конкурса на соискание стипендии имени В.П. Астафьева

Вы здесь

Конкурс краевого уровня – это прежде всего проверка себя, понимание того, на что ты способен и к чему дальше стремиться. Когда твой путь, достижения оценивают и одобряют специалисты краевого уровня, приходит осознание, что все делаешь правильно, что твой труд важен и ценится высоко.

Шлегель Дина, лауреат краевого конкурса на соискание стипендии имени В.П. Астафьева, студентка 43 группы факультета начальных классов КГПУ им. В.П. Астафьева поведала нам о своем пути к краевому конкурсу.

– Дина, из каких источников ты узнала об этом конкурсе и как решилась в нем участвовать?

– Принять участие в конкурсе мне предложила Юлия Романовна, это ее идея. Я сразу же согласилась. Собирать документы мне уже привычно.

– Какие документы потребовались для участия? Были ли особые требования или ограничения?

– Оказалось, что документов собирать надо достаточно много: помимо дипломов и сертификатов нужно было предоставить характеристику, автобиографию и свои профессиональные планы. Это я еще не учла, что будет очный этап.

– Значит конкурс проходил по нескольким этапам? Расскажи подробнее о них: когда и где проходили, что ты чувствовала, готовясь к ним?

– Первый этап заочный. Когда я собрала необходимый пакет документов, в срок до 15 ноября 2016 года ученый совет подал заявку о моем участии в конкурсе в уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования. Вскоре на почту пришел ответ о сроках проведения очного этапа, в который я прошла. Радостная и довольная, я начала готовиться к самопрезентации.

– Что нужно было рассказать в самопрезентации? Как ты готовилась к этому выступлению, на что опиралась?

– В самопрезентации нужно было описать свои достижения. Поэтому я опиралась исключительно на свою биографию. Помимо этого, в презентацию я включила и профессиональные планы с обоснованием, почему я должна получить эту стипендию. Подготовить самопрезентацию было не так сложно, как выступать.

21 декабря в КГИИ состоялся очный этап, на котором конкурсанты должны были представить свою презентацию и ответить на вопросы жюри. Я немного волновалась и подглядывала в сопроводительный текст, ведь кроме студентов выступление слушали экспертное жюри, в состав которого вошли профессора СФУ и КГПУ им. В.П. Астафьева.

– Нелегко тебе пришлось, но ты справилась со своим волнением, преодолела себя и смогла заинтересовать слушателей и убедить их в том, что достойна именной стипендии. Как ты думаешь, что именно помогло тебе победить?

– Конкурсантки оказались очень сильными и интересными! Фантастически много наград, публикаций, достижений! Как я смогла войти в тройку – не представляю! Возможно, это из-за того, что в основном участники конкурса говорили о филологии, а я сделала упор на педагогике, ведь стипендия имени В.П. Астафьева присуждается за достижения в области филологических и педагогических наук. Еще помогла поддержка других участниц. Прошедшие на стипендию девушки были очень за меня рады. Как и я за них. В общем, все молодцы!

– Результаты ты узнала в этот же день или пришлось ждать?

– Целый месяц мы ждали новостей! 20 января сообщили о дате церемонии награждения победителей. Она состоялась 25 января в Правительстве Красноярского края. Обладателями стипендии им. В.П. Астафьева стали 3 студента, среди которых я. Сертификатами нас награждали первый заместитель Губернатора Красноярского края Виктор Петрович Томенко и председатель Законодательного собрания края Александр Викторович Усс.

– Поздравляем, Дина! Мы желаем тебе дальнейших успехов, думаем, мы еще не раз услышим о твоих новых достижениях!

– Спасибо большое! Жаль только, что через год, когда закончится срок стипендии, я не смогу подать документы вновь. Краевая именная стипендия вручается лишь единожды. Но это колоссальный опыт, и я очень благодарна Юлии Романовне за идею и поддержку!

Организация конкурса базируется на законе Красноярского края о краевых именных стипендиях для студентов образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Красноярского края [Режим доступа: http://about.sfu-kras.ru/docs/8705/pdf/909084].

Материал подготовила: Арепьева Юлия, студентка 41 группы, Шлегель Дина, студентка 43 группы

Фотографии предоставила: Шлегель Дина, студентка 43 группы